quarta-feira, 20 de setembro de 2006

Doçaria Sintrense II

Travesseiros de Sintra

Os Travesseiros de Sintra são um dos mais afamados doces da região. Não há ninguém que passe por Sintra e não se sinta obrigado (ou pelo menos tentado) a experimentá-los.
São deliciosos (de comer e chorar por mais!), principalmente quando estão quentinhos e acabadinhos de sair do forno. São feitos de massa folhada, recheados com doce de ovos com amêndoa e polvilhados de açúcar…
Os travesseiros de Sintra são vendidos em quase todas (senão todas) as pastelarias da região, mas não posso deixar de sugerir um lanche na Piriquita, uma das mais afamadas pastelarias da Vila Velha.

(Pastelaria Piriquita, Vila de Sintra)

Para quem estiver longe e quiser arriscar em casa (não me responsabilizo) aqui fica a receita!
Parece simples…

Ingredientes:
- 500 Gramas de massa folhada caseira
- 1 Chávena de chá de ovos-moles com amêndoa

Confecção:
Estenda a massa folhada até atingir a espessura de 4mm, polvilhando ligeiramente com farinha sempre que necessário para não pegar nem ao rolo nem à mesa. Depois corte com uma faca rectângulos de massa com cerca de 12x12 cm. Coloque no centro 1 colher de sobremesa de Ovos-moles com amêndoa, espalhando um pouco no sentido da largura sem chegar aos bordos. Enrole com cuidado e espalme-os ligeiramente de modo que o fecho da massa fique virado para um dos lados nunca para baixo. Coloque os travesseiros num tabuleiro separados ligeiramente uns dos outros e leve a cozer em forno bastante quente cerca de 15 minutos. Quando estiverem cozidos, retire-os e polvilhe-os ainda quentes um a um com açúcar.

BOM APETITE!


Etiquetas: , ,

4 Comments:

At 08:50, Anonymous Françana said...

Huuummm !
Este Verão estive em Sintra e, claro, não deixei de ir à Piriquita !
Comi e fiz provar os deliciosos travesseiros aos meus cunhados francêses !
Sento bastante "esquisitos" em gostos culinàrios, fiquei contente que tivessem adorado os nossos travesseiros !
Continue, por favor !
obrigada também pela receita, mas não creio que a possa realizar (falta de doce de ovos !)...
Razão de mais para ter que voltar depressa, depressa a lusas terras !

 
At 10:31, Anonymous Rosario (França) said...

A minha irmã (françana) disse-me hoje de vir vêr este blog.
Ainda não tive tempo para o lêr, mas começa bem, adoro estes travesseiros e como a minha irmã, quando vou a Portugal é uma das coisas que vou comer !

Boa continuação !

 
At 00:41, Anonymous Alexandre Góes said...

Olá, ainda não estive em Portugal e nunca comi os famosos travesseiora, mas um amigo voltou de Portugal recentemente, mostrou-nos muitas fotos lindas e falou tanto do Travesseiro que resolvi achar a receita. Achei esta receita, mas não sei se é igual. Depois me digam se ficou igual. meu e-mail é alexandregoes@globo.com e estou no Brasil.

Ingredientes:

400g de massa folhada congelada
100ml de água
300g de açúcar
150g de amêndoa triturada sem pele
1 c.chá de canela
4 gemas
açúcar fino para polvilhar




Modo de fazer:

Descongele a massa. Misture a água com açúcar até obter ponto fio. Misture com um garfo a amêndoa, a canela e as gemas e junte ao preparado anterior. Continue a mexer até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar. Ligue o forno a 200º. Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha e corte rectângulos. Distribua o recheio e dobre em três partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Leve ao forno durante 25min. Retire e polvilhe com açúcar.

 
At 12:54, Anonymous Joely said...

Olá!!

Estive algum tempo atrás em Portugal, e lógico que fui à Sintra!!
O Palácio Nacional da Pena, as ruas, as flores....
Há muito tempo procurava uma receita desse doce que havia provado aí...Nunca me esqueci desse sabor.

abraços do Brasil,
Joely

 

Enviar um comentário

<< Home